ЯПОНСКИЙ ХИН: ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ
Японский хин — компактная (до 25 саниметров в холке) декоративная порода собак. Иногда этих длинношерстых, длинноухих грациозных собак называют японскими спаниелями. Хины действительно состоят в родстве с этими охотничьими собаками: они произошли от тибетских спаниелей и также состоят в родстве с кавалер-кинг-чарльз-спаниелями и пекинесами.
Элегантные и очень привлекательные внешне широкомордые хины с характерными «подушечками» над верхней губой и широко расставленными глазами — прирожденные компаньоны. Они были выведены специально для того, чтобы развлекать человека, приводить его в хорошее расположение духа — и содержались во дворцах японских императоров специально для создания теплой и гармоничной атмосферы.
Повадки хинов чем-то напоминают кошачьи: они вылизывают себя и вытираются лапами, любят высоту и обожают лежать на спинках кресел или диванов. Эти собаки редко лают, однако из-за короткой мордочки часто издают целый спектр «странных» звуков, напоминающих хрипы или хрюканье, а во сне могут храпеть.
Это дружелюбные, сообразительные, уравновешенные и очень чистоплотные собаки — покладистые и деликатные. Японские хины легко приспосабливаются к темпу жизни хозяев — активных людей они будут с радостью сопровождать во время длительных прогулок или занятий спортом, а тихим домоседам составят компанию на диване перед телевизором. Несмотря на готовность принять образ жизни хозяина, хины по природе своей довольно активны, любят игры и нуждаются в ежедневных прогулках.
Как и многие декоративные породы, хин требует любви и внимания. Его надо принимать в семью «на равных», давая возможность принимать участие во всех делах и получать свою долю внимания. Они очень привязываются к своим хозяевам и тяжело переносят даже короткую разлуку.
Хины — собаки с большим чувством собственного достоинства, не терпящие применения силы. Они легко поддаются дрессировке — но лишь в том случае, если обучение строится на поощрениях. Поднимать руку на хина или повышать на него голос — недопустимо.