04 Окт

ЧАУ-ЧАУ: ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

ЧАУ-ЧАУ: ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

Чау-чау – очаровательные и очень экзотичные собаки, которых нельзя перепутать ни с одной другой породой. Они относятся к группе шпицев и считаются одной из древнейших («примитивных») пород, ведущих свой род от волков. Несмотря на «игрушечный» внешний вид, чау-чау — порода весьма «серьезная».

В древности их использовали вкачестве охранников, охотников и даже ездовых собак, а разведением чау-чау занимались монахи буддийских монастырей. Сейчас чау-чау воспринимаются скорее как декоративная порода-компаньон и пользуются огромной популярностью. Однако они сохранили свои сторожевые инстинкты и при должном воспитании вполне способны выполнять роль охранников.

Чау-чау — собаки среднего размера (рост в холке у кобелей — 48-56 сантиметров, вес — 25-32 килограмма, суки чуть мельче — 46-51 сантиметр и 20-27 килограмм). Статью и походкой они чем-то напоминают медвежат, однако длинная грива заставляет вспомнить и о львах. Еще одна узнаваемая особенность — черные губы, небо и десны и необычный сине-черный язык. Небольшие, наклоненные вперед толстые ушки, придают «выражению лица» чау-чау оттенок суровости и недовольства. Это красивые, сильные и мощные, «крепко сбитые» собаки — уверенные в себе, наделенные независимым характером и огромным чувством собственного достоинства.

Для воспитания чау-чау требуется твердая рука, настойчивость и непреклонность. Если у представителя этой породы возникнут сомнения в превосходстве хозяина — она будет пытаться занять место лидера. При этом собака обычно сама выбирает себе хозяина, к другим членам семьи относится довольно дружелюбно — но при этом сохраняя дистанцию. А вот терпимость к другим животным у чау-чау надо воспитывать с детства, иначе они будут непрестанно доказывать им свое лидерство. К посторонним чау-чау относятся весьма подозрительно — они собственники, считают дом своей территорией и готовы защищать его безопасность.

В то же время чау-чау чрезвычайно аккуратны, не лают по пустякам и не испытывают потребности в большой физической активности. Собаки этой породы спокойны и временами даже апатичны, не склонны бурно демонстрировать свои эмоции, однако отлично улавливают душевное состояние хозяина и умеют утешить или выразить сочувствие. Они очень привязываются к хозяину и тяжело переносят разлуку с ним.

Уход за чау-чау проще, чем могло бы показаться. Их эффектная шерсть не сваливается, поэтому достаточно расчесывать животное раз в неделю; необходимость же в вычесывании пуха возникает только раз в неделю. Стрижка не является необходимостью, поэтому к грумеру обычно водят только выставочных собак. Зато лапы им необходимо мыть после каждой прогулки, и это снова потребует терпения и твердости характера — чау-чау часто относятся к этой процедуре неприязненно.

Чау-чау надо выгуливать час-два в день. При этом надо стараться давать собаке физическую нагрузку — при малоподвижном образе жизни они склонны к ожирению, которое в свою очередь ведет к проблемам с суставами. Также важно не перекармливать собаку и четко придерживаться выбранного режима питания, не смешивая заводские корма с «натуралкой».