04 Фев

ФОКСТЕРЬЕР: ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

ФОКСТЕРЬЕР: ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

Фокстерьеры — умные, жизнерадостные собаки, очень популярные и в качестве охотничьих собак, и в роли компаньона. Название породы в дословном переводе означает «лисий терьер» — предки этих собак использовались в Англии для охоты на норных животных.

Впервые описание фокстерьеров дал кемриджский врач Джон Кис еще в XVI веке, а официальной датой рождения породы считается год публикации стандарта породы — 1876. Сейчас специалисты выделяют две разновидности фокстерьеров, которые считаются отдельными породами. Жесткошерстный, выведенный в конце XIX века для охоты на лисиц, имеет более длинную шерсть и оригинальную «бородку» на морде. У гладкошерстных собак шерсть мягче и короче — и когда-то они ценились среди охотников выше, поскольку не так сильно пачкались в земле. Однако сейчас большей популярностью пользуются жесткошерстные собаки — «фирменный знак», бородка, делает их очень узнаваемыми.

Фокстерьеры — некрупные животные (рост в холке составляет 35-40 сантиметров, вес обычно колеблется в пределах 6-8 килограмм), сильные, гармонично сложенные и по-своему элегантные. Они очень жизнерадостны, подвижны и практически неутомимы — и становятся отличными компаньонами для активных, спортивных людей, с радостью разделяя с ними пробежки и прогулки на длинные дистанции. Движение для фоксов жизненно необходимо — ежедневный активный выгул, разнообразные физические нагрузки, тренировки позволяют найти выход переполняющей их энергии. В противном случае животное станет абсолютно неуправляемым.

Представители этой породы очень привязываются к хозяевам, отлично ладят с детьми и домашними животными, дружелюбно относятся к посторонним, однако при признаках агрессии со стороны незнакомца смело бросаются на защиту «своей стаи».

Несмотря на свой природный ум, дрессировка фокстерьеров потребует терпения и «твердой руки»: этим собаки склонны к доминированию, могут проявлять упрямство. При этом физические наказания в данном случае недопустимы — с их помощью можно добиться лишь ответной агрессии.