КАКИЕ КАШИ МОЖНО ГОТОВИТЬ СОБАКАМ
Многие собаки питаются полнорационными промышленными кормами, однако и сторонников «натуралки» среди хозяев собак немало. И в таком случае основой собачьего меню становится каша с мясом или субпродуктами, овощами, кисломолочными продуктами и другими добавками. Доля круп в суточном рационе собаки составляет чаще всего от 30 до 40%, при этом при подборе меню стоит учитывать питательную ценность продуктов — и то, насколько полезны они для организма собаки. Какие каши можно варить питомцу, а какие лучше исключить из рациона?
Гречка для собак считается одним из лучших вариантов — она насыщена витаминами и микроэлементами, что благотворно сказывается на состоянии сердца и костно-мышечной системы. Она отлично переваривается, способствует хорошей работе кишечника, снижает уровень сахара в крови.
Рис также отличается богатым составом, имеет хорошую энергетическую ценность, стимулирует пищеварительные процессы, обладает абсорбирующими свойствами. Лучше выбирать не шлифованную крупу.
Овсянку многие считают самой полезной кашей — однако собакам (в отличие от людей) ее дают не чаще раза в неделю, а животным с мочекаменной болезнью она противопоказана. Для собак овсяные хлопья лучше не варить, а запаривать и настаивать.
Пшеничная крупа усваивается собаками не очень хорошо, поэтому ее также не используют как основу рациона. Однако изредка давать ее полезно — непереваренные остатки зерен будут способствовать естественной очистке кишечника.
Список круп, не рекомендованных для собак:
§ пшенная — она не переваривается организмом собаки и может вызвать проблемы с пищеварением;
§ перловка — также не переваривается, может «забить» кишечник или вызвать аллергию;
§ манка — высокоуглеводная каша, используется только по рекомендации ветеринара для кормления ослабленных собак или маленьких щенят;
§ кукурузная — плохо усваивается, и не подходит для постоянного использования, однако из-за способности снижать брожение пищи может использоваться по рекомендации врача для собак с проблемами с ЖКТ.